bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

张长海 13141168372 四合院出售:抢救京城旧貌 老宅院出售 四合院出租 北京历史文化保护区

张长海   13141168372   北京畅熠地产四合院专营机构,免费代办四合院评估,代理,联系人:张长海   13141168372

QQ:1619162592   MSN:zchaimin@

博客:/aimeiwen

网店地址:/zchaimin

      

 

        四合院出售:抢救京城旧貌

 

写在前边的话:感谢那些为了保护老北京风貌购买北京四合院的富有的对老北京四合院有着一个情结的先生女士们,只有你们才是真正的在一点点的恢复和保护着老北京老胡同的风貌,一个个杂乱破旧的四合院,在你们的手中焕发了它原本光彩辉煌的“旧貌”.......

 

来源:北京科技报

 

                 

 

   “师傅,麻烦您侧个身,不然我这车过不去了。”王先生是个地道的老北京人,邻居几户十几口人都住在西四北五条的一座老四合院中,随着各家人口越来越多,私自搭建的房屋把原本敞亮的院落变成了“鸽子窝”,自家留下的通道,只够一次一个人进出。

如此一来,老王每次把自己的自行车推出院子,总难免要费一番周折了。

除了地方窄,承受十几口人的起居生活,也让这座上百年的老四合院不堪重负。砖头用手一抠,就往下掉渣子,很多支撑房屋的木梁也日渐腐朽,冬天北风一刮,窗户哗哗作响。“我小时候就住在这,以前院里有棵大枣树,每到夏天,我们就拿板凳坐在树下乘凉。哪像现在,院子跟仓库差不多,乘凉太奢侈了,站着都嫌挤。”王先生不无感叹地说。

像王先生这样的情况,在北京的老城区居民中并不罕见。为了解决这一问题,2009年年初,北京市出台了《北京旧城历史文化街区房屋保护和修缮工作的若干规定(试行)》,其中第二十条明确提出“鼓励单位和个人购买旧城历史文化街区的房屋或院落,参与房屋保护和修缮工作。”

北京市的旧房改造,开始于上世纪的90年代,至今已拆除危旧房500多万平方米。这一方面改善了老城区居民的居住条件,另一方面却也使得老北京的胡同、四合院越来越少。

上个世纪初,北京有胡同3000多条,但是目前位于旧城保护区内的胡同仅剩430条,四合院仅剩2万座,其中列入挂牌保护的院落有658座,但它们并不属于文物保护单位,也没有专项资金的扶持。“挂牌”的最大功能,仅仅是保证它们不在建设中被拆掉。除了极少位列“文物保护”的老房子能得到比较充裕的资金进行修缮外,大多数的老房子,每年得到的“照顾”是很微薄的。

 

 

 

北京市建委相关工作人员告诉《北京科技报》:“从2005年到2007年,北京市财政共拨款27.5亿元,用于旧城内的房屋解危排险工作,今年市政府又安排了旧城区2万户居民房屋的保护修缮计划。”

尽管投入了大量的人力物力,但是由于历史原因,北京旧城区内依然还有大量房屋年久失修,居住环境拥挤。根据《北京历史文化名城保护规划》中的数据显示,北京市投入27.5亿元资金修缮的,仅仅是全部亟待修理房屋面积的6.5%。

“大面积房屋亟待维修,有其特殊的历史原因。解放以后,随着房屋产权制度、住房政策的多次调整,旧城内的四合院变成公有性质的住房,拥有产权的机关、单位把每座院落都划分成几小块,给几户人家住。由于房租很低,房管部门仅能做到最基本的日常维护,难以保证居民住房条件的改善和建筑风貌的保护。”北京市建委工作人员介绍说。

“正是由于这种历史原因,现在很多四合院的产权不明,有些房子的产权分散在几户人家手中,有些因为年代久远,产权甚至无迹可寻。不少老房屋的住户并不是产权拥有人,所以对院落的修缮并不积极。即使是产权明晰的院子,修缮费用也非常贵,如果按照修旧如旧来修理,每平方米大概在2000块钱左右。”专门售卖四合院的北京万德成公司工作人员孔令宝告诉《北京科技报》。

   “《北京旧城历史文化街区房屋保护和修缮工作的若干规定(试行)》的出台,就是要吸引社会群体参与到旧城保护的工作中来,这样可以解决原有居民因资金不足无力改造,而政府又难以承担巨额资金的难题。”建委工作人员透露。

北京旧城历史文化街区,一共有25片地方,其中的14片在旧皇城区内,包括:南北长街、西华门大街、南北池子、东华门大街、景山东、西、后街、地安门内大街、文津街、景山前街、五四大街和陟山门街。另外有7片在旧皇城外的内城,包括:西四北头条至八条、东四三条至八条、南锣鼓巷、什刹海、国子监、阜成门内大街和东交民巷。最后还有外城4片,包括:大栅栏、鲜鱼口、草厂三条至九条,以及琉璃厂地区。

目前这些街区内的平房房屋,除另有规定外,我国境内、港澳台胞以及境外个人或组织都可以出资购买。

记者通过北京市建委了解到,如果想购买这些区域内居民承租的公有房屋,购买人应当与承租人进行协商,对其妥善安置,再与拥有房屋产权的个人或单位签订公房补偿协议,届时,房屋行政主管部门将办理公房的权属转移登记手续。对于居民私有房屋和单位自管的公有房屋,亦参照以上流程执行。

 

               

 

“为了保证购买者能做到切实保护老房屋的目的,新的房屋产权人必须承担房屋的维护和管理责任,不得擅自改变房屋和院落的外貌、边界,不得进行违法建设等。”北京市建委工作人员介绍说。

但是新规定的实施能否救这些老房子于危难,却没有人敢打保票。

记者日前走访了一处位于西城区大翔凤胡同,已经维修一新等待售卖的老四合院。新油漆的朱红大门,新雕的老式门墩,处处都透着贵气。进到院落里,更是别有洞天,几间崭新的大瓦房,灰砖红柱,屋檐下还精细地描着彩画,屋内刷着白墙,管道电线、上下水设施等一应俱全,全然看不出这是一间颇有年头的老房子。

“这间宅子在恭王府附近,以前的主人很可能是为恭王府服务的人。宅子以前被两家人从中间隔开了,各家拥有一半的产权,现主人把两处都买下,又重新翻建。宅子还是砖木结构,但用的都是现代材料,基本上除了这块地是老的,别的都是新的了。这套400平方米的宅子,现在能卖到2000万左右。”据孔令宝介绍,在他们卖过的老房子里,像这样翻建一新的其实并不多,大部分宅院还是居民腾退后摇摇欲坠的原貌。但是一旦有人买下准备居住时,也势必会对房子进行一场脱胎换骨的维修,最后成型的房子必定是新砖新瓦,上下水设施齐全。

中国文化遗产研究院建筑保护研究所所长顾军告诉《北京科技报》:这个政策的出台,主要是解决国家资金不足的问题,发动社会力量保护老房屋。思路是对的,但具体操作却难以同步规范。老房屋在修缮的过程中,改动一般较大,很多除了外立面还是原样,内部几乎已经相当于重新翻建。“维护是必要的,但总原则还是应该按照原工艺、原做法,运用原材料进行维修,能少动就少动。但从目前来看,北京市对老房屋的修缮规定,仅仅是不得擅自改变房屋和院落的外貌、边界,不得进行违法建设等。但如果一所老房子被翻修得连老结构、老框架都没了,那这个新实施的规定就变得毫无意义,某种程度上等于只卖了块地给别人。”

但与此同时,由于购买老房子的人,大多并不准备开设博物馆,而是考虑到实际居住与使用,因此一味强调维持原始结构,也是不科学的。顾军说,很多老房子是没有暖气和上下水设施的,因此国家在颁布购买规定后,应当同步出台细则,规定住户在修缮时应该使用的材料、部件和工艺等,最大程度弱化“人居”与“保护”的冲突。而不是像现在一样,只是院落的外貌保持原样,内部怎么施工都可以。

除此之外,要想保护老房屋,光靠制度的制约是不够的,还要真正普及科学的保护方法。目前,新出台的《规定》中只有寥寥数语可供参考,比如“修缮必须与历史文化街区的空间格局、建筑体量、尺度、形式、色彩等传统特征相协调,保存胡同肌理、传统四合院的原有格局”等。但这些在具体施工环节中,显然缺乏实质性的指导作用。相比而言,尽快设立配套的咨询部门,实现专家的现场指导,显得尤为关键。

 

四合院知识1

四合院知识2

四合院知识3

四合院知识4

四合院知识5

四合院知识6

四合院知识7

四合院知识8

 

 

个人对四合院市场的见解1(仅供参考)

个人对四合院市场的见解2(仅供参考)

个人对四合院市场的见解3(仅供参考)

个人对四合院市场的见解4(仅供参考)

 

 

 

四合院精品房源1

四合院精品房源2

四合院精品房源3

四合院精品房源4

四合院精品房源5

四合院精品房源6

四合院精品房源7

分享到:

上一篇:张长海 13141168372 地

下一篇:北京四合院还适合投资吗? 张长海 1