bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

北京四合院 四合院出售 四合院出租

                                                                         北京四合院

   

      

 

    四合院是封闭式住宅。从外面看,它四面都是墙,只有一个院门通向外界,两扇大门平时还关闭着,一对门钹仿佛告诫人们不可擅自闯入。四合院内一大家人可以安安静静、和和美美、与世无争地生活。院内的房子既各自独立,又相互联系,面向院子中间开放和集中。高大宽敞的北房,冬暖夏凉,由长辈居住,长辈一旦有什么不适,哪怕刮风、下雨、下雪,儿孙们也可以沿着游廊到正房去问安。这种房屋布局,充分体现了中国传统民居的家庭观念和东方的伦理道德。
   

    北京,有三千多年的建城史和八百多年的建都史,在三千多年不间断的历史中,勤劳智慧的北京人创造了一座举世罕见的历史文化名城。

    北京,磁石般地吸引着无数海内外热爱她、景仰她的人们。各民族的政治家、军事家在这里导演了一幕幕宏大的、精彩的、壮丽的历史剧;来自各地的文人墨客则以他们的生花之手,在这里给后人留下了数不尽的诗、书、画、小说、戏曲等中华文化宝库中的文学艺术精品;历代的科学家和工程师以及数以万计的能工巧匠在这里创造了足以使们自豪的宏伟城市以及独具风格的各类建筑物。

 

       



    北京的特点表现在许多方面,例如北京的民俗、北京话、北京音、皇家园林、胡同、四合院,北京人的社会心态、北京人的一举一动等等,都能反映出北京不同于其他地区的特点。但究竟什么是“京味”?谁也说不清楚。在这里我们也不打算给“京味”下定义,只想和大家一起就某些具体方面做一点分析,看一看北京与其他地区究竟有什么不同,然后共同探讨产生这些不同的原因是什么。让我们先从四合院谈起吧!

 

           



    四合院在我国的许多地方都有,之所以称之为四合院是由于这样的院子是由正房(北房)、倒座房(南房)、东厢房、西厢房从四面围合而成,中心的庭院是方形或长方形的。这种形式的建筑我国早在两千多年前就有了。但为什么一提起四合院人们总要与北京联系在一起呢?因为在各类四合院中北京的四全院最规整,在许多方面有别与其他地区的四合院。

    这大约要从元代谈起,元代大都(即现在的北京)的城市规划是十分严谨的,当时的意大利人马可.波罗在他的游记中就称赞大都的城市地面规划整齐,街道有如棋盘。这棋盘式格局的形成,是由于整个城市是由若干大街、小街、胡同切割而成的,而且街道的宽度亦有严格规定:大街宽24步(约 37.2米),小街宽12步,胡同宽6步。街道和胡同都是南北向和东西向的,胡同两侧便是民居,所以北京的四合院十分规整。另外,北京四合院内的布署也十分讲究,它能全面体现中国人传统的居住观念,有丰富的文化内涵。所以人们往往把北京的四合院作为中国四合院民居的典型代表。

 

          



    北京四合院的格局大约始于元代。元大都的总体规划是按《周礼.考工记》中所说:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨,面朝后市,左祖右社…”。其中如棋盘的街道都是南北向或东西向,因此就决定了民居的基本形状为方形或长方形。在东西方向的两条胡同间是建造民局的地方。大宅院的进深可占满两条胡同的距离(元代为50步大约合70米),这种宅院的前门开在北边,后门开在南边。小宅院则可背靠背地建在两条胡同之间。

    四合院的基本型是由四面房屋合围而成的院子。根据宅基地的大小,一宅可能建成多个彼此相通的四合院,因而有一进院、两进院、三进院…有些豪宅甚至还辟有花园。

    北京四合院的组成部分有大门、影壁、屏门、垂花门、廊、正房、耳房、厢房、倒座房、厅房、后罩房、群房、园林、围墙及更道。最简单的一进院可仅由正房、耳房、厢房、倒座房、大门及围墙组成,这种格局是因为宅基地较小。有些更小的院落甚至只是三合院(即仅有三面房屋),但无论大小,每一宅院总是四面合围,自成独立体系的――一个宅院住一户,并非现在的大杂院。

 

           

 

    四合院是老北京一种最常见的传统住宅,也是古都风貌中的重要景观。北京的四合院不仅以严谨的布局、精美的建筑和幽雅的居住环境受到人们的青睐。而四合院里古香古色的艺术装饰及镇宅的老物件,都是古都宝贵的文化遗产。在社会变迁中,尽管有些装饰物已经残缺破旧,有的踪影皆无,却难以让人忘记它当年的辉煌与灿烂。确切地说,老北京的四合院代表着一种文化,标识着一种符号。它蕴含着老北京人追求幸福美满,渴望吉祥平安的崇高理念,显示了中华民族文化的不凡。

 

四合院知识1

四合院知识2

四合院知识3

四合院知识4

四合院知识5

四合院知识6

四合院知识7

四合院知识8

 

 

个人对四合院市场的见解1(仅供参考)

个人对四合院市场的见解2(仅供参考)

个人对四合院市场的见解3(仅供参考)

个人对四合院市场的见解4(仅供参考)

 

 

 

四合院精品房源1

四合院精品房源2

四合院精品房源3

四合院精品房源4

四合院精品房源5

四合院精品房源6

四合院精品房源7

分享到:

上一篇:老北京的胡同儿

下一篇:北京四合院的基本特点 四合院出售 四